المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة بالصور
المكرونة بالبشاميل
المقادير
مكرونة مسلوقة..صلصة الباشميل..لحمة مفرومة معصجة..جبنة موزوريلا مبشورة
مقادير اللحم المعصج
بصلة مفرومة..لحمة مفرومة...بندورة مفرومة ..و صلصة طماطم انا هنا استخدمت ذرة مفرزة ويمكن الاستغناء عنها..و طبعا ملح و فلفل اسود و بهار
طريقة عمل اللحمة
بنحمي الزيت او السمن على النار ثم نضيف البصل المفروم و نقلب قليلا الى ان يذبل
نضع اللحمة فوقه و نقلب جيدا
تترك الى ان يتغيير لونها الى اللون البني
ثم البندورة و تقلب جيدا
ثم الذرة " يمكن الاستغناء عن الذرة " و نقلبها و تترك الى ان تذبل البندورة
ثم نضيف الصلصة
و تترك على النار الى ان تتسبك و تصبح جاهزة
مقادير البشاميل
كوب طحين او 7 ملاعق كبيرة..
كيلو ونصف من الحليب اي 6 اكواب.
.2 مكعب مرقة دجاج " يمكن الاستغناء عنه"
و زبدة..ملح و فلفل اسود
نسخن السمن او الزبد ثم نضع الطحين الزبد الساخن ونقلب لمدة دقيقة واحدة ثم نتركه ليبرد قليلا وبعدها نضيف الحليب ونقلب بسرعة
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل
نضيف مرقة الدجاج "ويمكن الاستغناء عنها "
و الملح و الفلفل الاسود
ونستمر بالتحريك حتى لاتتكتل
" وفي مصر نقول حتى لاتكلكع"
نستمر بالتحريك الى ان يغلظ قوام البشاميل
ترفع من على النار
نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق او قدر و نضيف فوقها نصف كمية البشاميل
نقلب المكرونة مع البشاميل جيدا حتى يمتزجو و ممكن اضافة القليل من الجبنة معها
نحضر صينية الفرن ندهنها بقليل من الزبدة و نغطي قاع الصينية و الحواف بالبقسمات المطحون
نضيف طبقة من المكرونة
ثم نفرد فوقها اللحمة
ثم نضع النصف الباقي من المكرونة
و نغطيها تماما
ثم باقي صلصة البشاميل هكذا
نوزع الجبنة المبشورة فوقها
ندخلها فرن ساخن لمدة ساعة او الى ان يحمر وجهها
نتركها تبرد قبل التقطيع
تقطع
و تقدم مع السلطة
وبالهنــــا والشفــــا