الشهباية ( المطبخ اللبنانى )
المقادير:
فخذة لحم غير مقطعة اطلبي من الجزار ان يربطها لك او بدون ربط
البهارات حسب كمية اللحم
م/ص ملح
م/ص فلفل اسود
م/ص زنجبيل
م/ص قرفة
م/ص بهارات كبسة(يمكن الاستغناء عنها)
4 فصوص ثوم مقطع شرائح
1 او 2 بصلة كبيرة مقطعة ارباع
1 فلفل رومي اخضر مقطع قطع كبيرة
الطريقة:
لعمل الشهباية يغسل اللحم جيدا
ثم توضع في الاناء الذي ستطبخ فيه الشهباية يرش علي اللحم الملح وجميع البهارات ثم يوضع البصل والثوم والفلفل وتوضع على نار هادئة جدا لمدة ساعتين او حتى تنضج (سر نجاح الشهباية في النار الهادئة)
لا يضاف ماء ولا زيت ولا سمنة ولا اى شئ الى الشهباية
تترك الشهباية حتى تنضج مع متابعتها
بعد النضج نضع اللحم جانبا
ثم نأخذالفلفل والبصل والثوم الناضجين من المرقة المتكونة من اللحم ونهرسهم
في مصفاة على المرقة و نضيف ملعقة دقيق ونذيبها ثم نضيف ملعقة زبدة مع
المرقة
تقطع اللحمة الى شرائح ثم تسقى بالصوص اللى حضرناه
تقدم الشهباية مع بطاطس بيوريه وخضار سوتيه وبالهنا والشفا